Юридические вопросы

Tilda Publishing
Процедура криосохранения выполняется в строгом соответствии с Конституцией, законодательством, нормативно-правовыми актами РФ, в том числе особенностям регионального законодательства.

Законодательная база крионики

Основной правовой акт регулирующий отношения в сфере нейросохранения (криосохранения) - Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон об основах охраны здоровья граждан).

Основным видом деятельности исполнителя работ по криосохранению биологических объектов согласно уставу являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Криосохранение является научным экспериментом и не относиться к медицинским услугам, тем ни менее для повышения качества оказания услуг к выполнению работ могут привлекаться медицинские организации.

Статья №68 Закона об основах охраны здоровья граждан устанавливает возможность использования в научных целях тела, органов и тканей умершего человека. Законом обозначены три цели использования: медицинская, научная, учебная. Никакие иные цели не могут служить основанием для использования тел, органов, тканей умершего человека.

Определены также случаи (их всего два) указанного использования:

1)При наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариально удостоверенного в установленном порядке, о возможности такого использования;
2)Если тело не востребовано после смерти человека по причине отсутствия его супруга, близких родственников (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), иных родственников, законных представителей или других лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации о погребении и похоронном деле.

Криосохранение выполняется согласно первому пункту на основании волеизъявления гражданина. Следует учитывать, что волеизъявление должно исходить от самого гражданина, а не от его родственников. Только личное распоряжение относительно посмертной судьбы тела будет являться основанием для посмертного использования. Гражданин может выделить, в каких именно целях может быть использовано тело, каким именно учреждением.

Требования к лицензированию нейросохранения

В статье №2 закона РФ от 22.12.1992 № 4180-1 (ред. от 23.05.2016) "О трансплантации органов и (или) тканей человека" указано, что объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти. Важно отметить что головной мозг человека не включен в данный список.

Согласно постановлению Правительства РФ от 16.04.2012 №291 (ред. от 08.12.2016) "О лицензировании медицинской деятельности" криосохранение биологических объектов, не являющихся половыми клетками и тканями репродуктивных органов, а также органами и (или) тканями человека предназначенными для трансплантации, не входит в Перечень работ (услуг) подлежащих лицензированию, таким образом нейросохранение мозга человека относится исключительно к научно-исследовательским работам и не требует обязательного наличия медицинских лицензий.
Также следует отметить, что ни в одном нормативном документе РФ, в т.ч. в приказе № 107н, нет запрета на криоконсервацию и хранение биологических объектов, не являющихся половыми клетками и тканями репродуктивных органов, а также органами и (или) тканями человека предназначенными для трансплантации.
Ускоренное начало процедур
Согласно приказу Минздрава России от 20.06.2013 № 388н (ред. от 05.05.2016) "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи" бригада скорой помощи, в случае отсутствия ранних и (или) поздних трупных изменений (наступают примерно через 2-часа после биологической смерти) должна проводить реанимационные мероприятия, при этом возможна транспортировка пациента в медицинское учреждение при наличии необходимого оборудования для автоматической сердечно-легочной реанимации.

В случае если реанимационные мероприятия не завершились успехом, в медицинском учреждении консилиум врачей согласно приказу Минздрава № 908н от 25.12.2014 "О порядке установления диагноза смерти мозга человека" (действующий с 01.01.2016), либо Постановлению правительства РФ №950 от 20.09.2012 подписывает протокол смерти. Незамедлительно после этого начинаются процедуры стабилизации, перфузии, понижения температуры.

Таким образом, в случае если скорая помощь прибыла своевременно - инициировать криосохранение пациента возможно в максимально сжатые сроки, что позволяет достигнуть наилучшего качества сохранения нейронов. Компания Cryonic Group организует работу скорой помощи для своих клиентов (включено в стоимость нейросохранения).

Отказ от вскрытия

Статья №67 Закона об основах охраны здоровья граждан устанавливает возможность отказа от вскрытия, что необходимо для незамедлительного начала проведения процедур криосохранения. Наши юристы подготовят заявление на отказ от вскрытия криопациента вместе с остальными необходимыми документами.
Важно знать что патолого-анатомическое вскрытие обязательно проводится в случае если человек умер от:

1)подозрения на насильственную смерть;
2)невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
3)оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;
4)подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
5)смерти:
а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;
б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;
в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;
д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;
6)рождения мертвого ребенка;
7)необходимости судебно-медицинского исследования.

Необходимость вскрытия создает определенные задержки перед началом процедуры криосохранения. При наступлении такого случая наши юристы помогут форсировать проведение вскрытия и передачу тела для последующего нейросохранения.

Ссылки на законы

Комплексное юридическое сопровождение
клиентов

Помощь в подготовке необходимых документов, (договора, волеизъявления, медицинских документов) и контроль над их исполнением
Составление и контроль исполнения завещания в случае если в качестве оплаты
услуги используется имущество
Помощь иностранным клиентам, правовой анализ юрисдикции клиента, разработка договора на криосохранение
Организация адвокатской защиты права человека на крионирование, присутствие независимого адвоката на всех этапах процедуры

Свяжитесь с нами и мы расскажем все подробности процедуры криосохранения

Вы можете заполнить форму обратной связи, чтобы узнать больше и подготовиться к криосохранению заранее.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете условия политики конфиденциальности.
Наши контакты
Федеральный: 8-800-551-01-05
Санкт-Петербург: 507-88-07
191167, Россия, г. Санкт-Петербург, Синопская наб., 22
partners@cryonic-group.com
info@cryonic-group.com
© Copyright (С) 2016 - 2018 ООО "Крионик Групп" (Cryonic Group). Все права защищены.
Политика конфиденциальности.
Made on
Tilda